Les impactomètres sont des simulateurs d’achat à destination de professionnels de la restauration hors domicile.

L’impactomètre « achat par recette » a pour objectif d’optimiser les achats de viandes en proposant à l’utilisateur des recommandations de morceaux tout en le sensibilisant au nombre de carcasses nécessaires pour cet achat.

L’impactomètre « bovins à l’équilibre » simule un approvisionnement d’un ou plusieurs animaux pour un restaurant et les quantités de produits différents à valoriser. Cette méthode d’approvisionnement a pour objectif de favoriser une meilleure valorisation de l’ensemble de l’animal afin d’assurer une juste rémunération des producteurs. Le chef de cuisine peut ainsi se rendre compte des recettes et quantités dont il dispose s’il achète un bovin (ou plusieurs) à l’équilibre.

La problématique de la valorisation des muscles d’une carcasse en bovin et en veau est une question prégnante qui unit l’ensemble des acteurs de la filière. L’équilibre dans les ventes de muscles est la garantie d’une valorisation optimale pour les éleveurs et abatteurs ; ainsi qu’un défi à relever pour le secteur de la restauration, consommateur de muscles similaires.

Ce sont des outils permettant de se projeter et une aide à la décision. Ils ne sont pas une garantie des rendements ou quantités obtenues ; et ne se substituent en aucun cas aux conseils des acteurs de la filière ou fournisseurs.

Les Impactomètres sont édités par Interbev dans le cadre de ses missions d’accompagnement des professionnels à une meilleure compréhension des contraintes spécifiques à la filière bétail et viandes.