Catalogue pour localiser les fournisseurs

Viandes-rhd :
l’outil commun aux filières viandes et charcuteries


INTERBEV et INAPORC travaillent depuis plusieurs années avec les professionnels de la restauration collective. Dans le but de faciliter les mises en relation entre les acteurs de la restauration collective et les opérateurs de la filière viande et charcuterie, et de simplifier considérablement l’achat en produits français, INTERBEV et INAPORC proposent des outils techniques et les mettent à la disposition des acteurs de la restauration collective.

Viandes-rhd est le nouvel outil déployé par les deux filières.

Il s’adresse à la restauration collective et ses acteurs. Plus précisément :

  • Acheteurs de la RHD collective locaux et nationaux,
  • Administrations gestionnaires du budget alimentaire (région, département, commune),
  • Elus des collectivités, afin de faire du lien avec les Projets Alimentaires Territoriaux.

La loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, dite loi EGalim (loi issue des Etats Généraux de l’Alimentation) a été promulguée en novembre 2018.

L’article 24 de la loi EGalim impose à la restauration collective publique d’offrir, à compter de 2022, au moins 50% de produits durables OU sous signes d’origine ou de qualité dont minimum 20% de produits BIO y compris en conversion.

Il s’agit des produits :

https://www.viandes-rhd.fr/wp-content/uploads/2021/03/A6536212.png

En restauration collective, la viande est au cœur des préoccupations nutritionnelles, économiques, culinaires et gustatives.

Pourtant de nombreux plats de viande génèrent encore trop de gaspillage pour des raisons de tendreté, de goût ou de moelleux.

Les professionnels de la restauration et l’interprofession proposent une nouvelle façon d’acheter la viande, privilégiant les échanges entre les fournisseurs de viande et l’acheteur.

Basée sur trois objectifs clés :

  • Faciliter l’achat des viandes en commandant un plat et non un muscle,
  • Acheter un produit correspondant à ses attentes en termes de qualité et d’utilisation culinaire,
  • Acheter au meilleur prix en privilégiant l’utilisation de plusieurs muscles pour la préparation d’un même plat et en proposant des cotations proches de la réalité du marché.